中科白癜风医院用疗效说话 http://m.39.net/disease/a_6108180.html『一碗兰州拉面,吃到生活的热烈迷人之处。』
文/欧阳
毕业近半年,留在了杭州工作。周末,与男友穿过大半个城市,回学校附近的小吃街吃兰州拉面。
大步走进店里,等不及看菜单就报出“来一份双人套餐”,师傅在案板上把面抻得噼趴作响,锅里牛肉汤的腾腾热气满屋子氤氲,青葱小菜和大片牛肉已在桌上静候,两大碗清亮滚烫的牛肉拉面端上来,拼桌挤在喧闹人群中,埋头呲溜吸入一大口,我俩会心一笑,解了一口久违的乡愁。
没错,我一个南方人,对学生时代的最大惦念,居然是校门边的一碗兰州拉面!
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兰州拉面在兰州本地被称为“牛肉面”,亦称之为“牛大”或“牛碗大”,取“大碗牛肉面”之意。舌尖上的中国这样描述它:“一碗绝佳的牛肉面,应具有汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条黄亮五个特点。”“一清二白三红四绿五黄”这份棱角分明,规矩响亮的标准,是对兰州拉面手艺与风味的牢牢封存。
纪录片《早餐中国》
对于这些年不知道吃什么时,每每去吃一碗兰州拉面当作主食的我,判断一家店是否正宗,是否值得一来再来的标准,在入口前,以其汤色的清亮程度,已经在心里暗暗做了决断。
汤清是兰州拉面的灵魂。
一方水土养一方人,一方水土也孕育了一方的饮食文化。热情奔放、豪迈粗犷的西北人,面食也做得活色生香,油泼辣子扯面热油四溅面宽色艳,臊子面臊子鲜香红油浮面,唯独对兰州拉面,一改做派,把汤底的清澈透亮讲究到了极致。选用中上等黄牛肉、牛脊髓、牛腿骨、牛肝、土鸡,加入花椒、草果、姜皮等十几种香料,在特大罐形铁锅内与本地绿萝卜片一起熬上四五个小时。一大勺舀到宽口大碗的牛肉汤,色泽清亮,澄澈清明,汤中细长面条丝丝缕缕一览无余,汤面星星点点泛起的几汪油星不光不添腻,反倒把一撮撒下的细碎小葱末、香菜末衬得青翠可人。这么清凌凌,亮堂堂的一碗汤,却兜藏得住浓香,蕴藉得了醇厚,入口厚重的浓浓牛肉香,不声不响地包裹着各路香料味,连同那一份毫不留情的滚烫刺激着味蕾。
汤色的清亮醇香,是一碗兰州拉面俘获你芳心的开始。除此之外,汤中的其它配料,量虽不多,却也暗藏乾坤,不容小觑。萝卜被切成规规矩矩的扇形薄片,三五片漂浮在汤头,纹理清晰可见。不似一般的萝卜炖牛腩、羊肉萝卜汤把萝卜炖得软嫩入味,入口即化,兰州拉面中的萝卜片,入口得留存一丝萝卜的清脆感、甜辣味,在大口吃面大碗喝汤之时,这一片略带脆生的萝卜,去油解腻,清新袭人。比萝卜片更薄的是牛肉片,被师傅的大刀片得极薄,薄得被汤头的油脂烫得几近透明,舒舒展展地铺上拉面上,既营造出一种丰盛扎实之感,也造就了一碗兰州拉面的廉宜亲民。
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看吃兰州拉面的人是不是个门外汉,从他报出的面条名便知道,若来句“师傅,来个二细”,这人便是个懂行的老饕。
纪录片《早餐中国》
兰州拉面,一根面条细微的粗细之分与形状之变,对挑剔食客来说影响着一碗面条的地道风味,也极考验一个拉面师傅的手艺。正所谓“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”,兰州拉面是至今为数不多仍保留纯手工制作的面条,拉制面条的过程堪称一场精彩绝伦的表演。
西北干燥,土地偏碱,戈壁滩上盛产蓬柴草,当地人将其烧制成草灰,加入高筋面粉中,增加谷胶蛋白的交连程度,不仅使面条有一股特殊的矿物质香味、黄亮爽滑的口感,也造就了兰州拉面长而不断,细而挺立的筋道韧性。
加入草灰的大团软面,交由膀圆力大的小伙子反复捣、揉、抻、摔,一通蛮力把案板振得噼啪作响后,揪出一个个面节,一个面节恰好一碗的量。拉面考究一手绝活,不仅讲究臂力过人,对力道的控制还要柔中带刚,每伸展双臂长长地拉一下,就要在手腕上灵巧地回折一次,抖动几下,面越拉越长,幅度越来越大,动作越来越快,不一会儿,柔韧绵长,粗细均匀的面条便投入了沸水大锅中。
纪录片《舌尖上的中国》
拉好的面条按形状可分为圆形、扁形、棱型三大类,按粗细又可分为一窝丝、毛细、细、三细、二细、二柱子、韭叶、宽面、皮带宽、荞麦棱子等。这些面各有各的脾气秉性。一窝丝最是温柔细腻,身量纤细,身姿轻盈,通体柔软,在蓝边白底的大碗中飘飘然盈盈然,入口即化。二细来得普通实在,却最受青睐,面不至过细而容易在热汤中泡烂,不至过粗而留有硬芯,粗细适中,柔韧筋道,将牛肉的鲜香味吸收得恰到好处,撩起来还挂着满身的辣油,满口醇香,最是代表兰州拉面“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的风味。二柱子粗,生长得敦实生猛,韭叶儿薄,出落得纤薄秀丽,荞麦棱子最是深藏不露,面条的横截面呈三棱形,面身带有凹痕,挂起淋漓汤汁。
而不论是哪一款面条,入碗讲求“韧”,在捞起入碗的片刻,再细的面条也能在碗里挺棱棱的“站住”,保持即刻的直立状态。入口讲究“香”,面条咕咚咕咚贪婪汲取了多少醇厚清亮的汤汁,入口咀嚼仍留有浓浓的麦子香气。
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一碗兰州拉面里藏着众生相。
为草草果腹顺路迈进店里的,往往单点一碗拉面,哧溜哧溜暴风吸入,不一会儿便结账离去,图个轻便省事又廉价饱腹。为解口舌之馋特意前往的,必须来个“肉蛋双飞”才显得郑重,一盘大片牛肉,价格远超今天的主角,却甘愿作为配菜铺盖到兰州拉面上,再加个卤蛋,满满当当富富足足的一碗落肚,这叫一个满足!若是朋友聚餐、一家子前往,那少不了各色小菜的簇拥,俏红的脆萝卜片,干辣椒爆土豆丝,凉拌海带丝,拍黄瓜,再加一大把滋滋冒着油脂的烤羊肉串儿,就着这么热热闹闹的一大桌,大伙儿说说笑笑,大快朵颐,筷起声落,年少热烈的友谊,絮絮叨叨的家常,全落在了胃里。
图/视觉中国
我很喜欢去吃兰州拉面,喜欢拥挤嘈杂的店里飘散出的热络氛围,滚滚热汤在大锅里沸着,闪闪油泼辣子明艳动人,香气弥漫,小菜缤纷,一边呼着热气一边埋头大口吃面,大块吃肉,身旁身后的人喧闹着酣畅着,让人觉得生活是一场热烈的,流动的,活色生香的盛宴。而让我跨越山海,抛却乡土,把它奉之为主食之神,唤之为乡愁的,大概也是从这一碗兰州拉面中吃到的生活之热烈迷人。
作者档案
欧阳
以厨房为避难所
美食日剧死忠粉
碳水至上主义者
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