对于EVA迷来说,第三新东京市——箱根,是绝对要去朝圣的地方。
说起箱根,是公认的东京后花园,也是热门的温泉度假圣地之一。
之前看过一部日剧《东京女子图鉴》中,女主绫就将两天一夜的箱根温泉旅行、JoelRubuchon餐厅及HarryWinston的求婚钻戒并列为圆满生活的必需品。还有在渡边的小说里,箱根是所有东京男男女女最爱的后花园。
这么说箱根这个浪漫圣地的大名大家多多少少都听过。但是很多在日本的朋友或者对日本熟悉的朋友也没去过,而且也会有一种类似于大城市周边景区人多无聊的刻板印象。
说实话,我第一次去箱根是有这种感觉的。第一次是在去年二月份,在箱根山里的小别墅住了一晚,没有去景点,taxi直奔山里。第二次也是一样的感觉。
去年四月份,一行人开车去的伊豆半岛,途径箱根就打算开车上去看看。但是那时候适逢疫情,汤本站街道荒无人烟,也没有任何登山设施开放,于是我们开车上了大涌谷闻了闻硫磺气味就撤了。
直到上个月,突然想要在春天进行一次两天的短途旅行,本来想去的地方没有订到酒店合适日期,于是想到了去箱根故地重游吧。
Day1
作为昔日东海道的险关,如今通往箱根的路途已不再险峻。从新宿出发,坐浪漫特快一个半小时就可以逃离东京可怕的人口密度,到达箱根汤本。
为什么叫“浪漫特快”,官方的说法是“不曾相识的俩人相邻而坐,在去往观光地的途中出现了浪漫的想法。”——这听上去多少有些日本人脑洞大开的莫名奇妙。
不过这确实是一趟观光列车,如果时间来得及的话,可以在网上预约观光席位,列车最前头是整块的大型玻璃,旁边的车窗也比一般的列车要大。可惜因为都是临时起意去,于是一次也没有订到过这个观光席位,是蛮羡慕的了。
坐在浪漫特快上的我真的感到春天的气息了,感受到春天来临的的时刻好像比春天本身还要美好。
箱根最有名的温泉资源是火山运动带来的丰富宝藏。以前最有名的“箱根七汤”,主要是指汤本、塔之泽、堂岛、宫下、底仓、芦之汤、古贺这几个地方,后来随着时代演变,如今已经发展到了“箱根十七汤”,主要分布在汤本、强罗、仙石原和芦之湖几个区域。
第一次到箱根就是住的强罗区域的山中民宿,但是由于箱根山里的巴士坐起来实在难受,加上山里吃的选择不多,于是这一次就决定住在汤本站附近了。
根据仁治三年()无名游人的游记《东关纪行》记载,汤本在镰仓时代就已经有了可以留宿之地。现在的箱根汤本站前小镇不仅可以提供住宿,还有街道可以吃饭、购物,也提供日归入浴服务。
箱根水明庄
这一次我们订的是箱根水明庄,交通很方便,出了汤本站之后穿过马路对面,再沿着河川走几分钟就找到了。
河川里的鸭子也在扑棱着翅膀,仿佛在告诉我:水温我试好啦!真的是春天!
我就是奔着这个最美私汤来的(也因为可以拍照嘛~。
这家温泉酒店的温泉分3种,第一种是随时都可以泡的室内温泉(需要预定有私汤的房间),第二种是公共大浴场,在顶楼,有男生和女生分开的。第三种就是貸切温泉了,也就是私汤,需要在checkin的时候提前和前台的人预约好时间,在指定时间去拿钥匙才可以泡,也是需要另收费的。
貸切温泉一共好像有三种池子吧,一个圆形的叫川蝉,一个方形的叫白鹭,还有一个好像叫月,是女生限定。不过网上po的最好看的都是川蝉,我也选了这个啦~
三月的山林长什么样?它是连接萧条和生命力的拼接画布。从温泉池子望出去,色调不一,但好像又被一种统一的色调包围。呼吸着山间稍微有些清冽的空气,风的气息钻进了脑袋,好像被打通了身体的每一部分。此时,感受身体被温泉水包裹着的感觉就好。
不过提醒一句,这的温泉水太烫了,而且温度不能自己调节,我这个常年洗“烫水澡”的人都怕的烫,感觉很多人应该是不太好适应的。
另外房间的阳台还有一个私汤,池子会小一些,晚上吃了饭还可以回房间泡。
早餐和晚餐都是会安排个室的,门口挂着每名客人的名字。看起来很丰盛,但味道嘛……我下次来一定去门口烤鱼店吃晚餐。然后早餐也是这样子的,所以根本就没吃饱。
不过在我们去吃饭的时候,酒店的人就已经帮忙铺好床啦。
当然作为温泉度假地,箱根的好酒店少不了。连锁系的有凯悦、英迪格、星野界这种,还有很多百年日式温泉酒店和民宿小别墅……至于怎么选,就可以等自己去慢慢探索。
Day2
第二天准备开始箱根之旅的下半场,去当一日游客。
对于初次去箱根的游客来说,如果想不费力地游玩这里,跟着官方给的登山线路绝对不会出错。基本上的景点都在车站附近,登山的一路上要乘坐登山电车、登山索道、登山缆车,最后到芦之湖还可以坐海盗船。整个箱根的官方交通线路,就是一条设计完美的旅游路线。要不怎么说开发完备的景点最不费脑子呢。
在这里要提到一个车票叫作:箱根周游券HakoneFreepass,分两日周游券和三日周游券。请所有去箱根旅行除了日归的朋友,务必买周游券。
简单来说,这是一张可以在有效期内无限次乘坐登山电车、登山索道、空中缆车,芦之湖的观光船和巴士的通行证,而且出示周游券,去各大景点都可以打折。其中还包括了从新宿到箱根汤本的普通电车票,当然如果你要坐浪漫特快的话加钱就行了。
从官方的游览地图可以看到,想要游玩一圈箱根就等于是绕一个圈,这是我来了第三次才研究清楚箱根的全貌……轻松的登山电车和缆车是可以覆盖到箱根的四分之三圈的,剩下那四分之一是什么?是登山巴士。
这一次我们是坐了四分之三的路又原路返回汤本的,当然坐剩下四分之一圈的巴士可能会更节省时间,但是山里的巴士谁坐谁知道(反正我不想再坐第二次。
从箱根汤本到桃源台的距离虽然不长,但是因为地势的原因,中间需要换乘三种交通工具,从汤本到强罗的登山电车、强罗到早云山的登山索道、早云山到桃源台的空中缆车。
从汤本站出发坐登山电车,这里是起始站。登山电车是小火车,静静地山间隧道中穿行。上行下行的电车是以z字形方式行驶的,所以每隔几个站或者爬升了一定高度就会停下变换方向。
那几天好像刚好是年开始投入使用的号列车的lastrun,所以有很多很多铁道迷和摄影爱好者在最佳位置拍摄。
当列车从隧道中探出头时,就能看到对面的铁道迷们自带脚凳站在铁丝网后面寻找机位。
从汤本到强罗中间有一站叫作雕刻之森,这里有一个我一直很想看的美术馆。
箱根漫山遍野大大小小林立着太多美术馆了,除了有名的雕刻之森美术馆、小王子美术馆、玻璃之森美术馆,还有一些独立的成川美术馆、玉村丰男美术馆、Lalique美术馆、POLA美术馆……
这里的美术馆有浓厚的西洋色彩,它们的主人大多有过留洋经历,并且把这种审美投射到了箱根的山水秀色中。
雕刻之森
美术馆
雕刻之森美术馆是日本第一家以雕刻为展览主题的户外美术馆,整个园区是一座布满了艺术作品的公园。印象最深的就是入口左手边的一个在水池里的雕像,它是由法国夫妻档艺术家共同创作的,刻画的是古希腊神话故事中那个爱上自己倒影的“水仙”少年。
还有一座用人工敲碎的玻璃片镶嵌成彩色玻璃墙的鸿运交响塔,沿着旋转楼梯拾级而上,到顶层可以眺望整个箱根群山。彼时正是正午时间,外面的阳光透过玻璃片射进来,营造出如梦如幻的美妙世界。
不知为什么,身处其间总是让我回想起《金陵十三钗》里面的那块彩色教堂玻璃,支离破碎,却色彩斑斓。
自然与艺术融合,群山中绿色点缀在孤零零的枝桠间,山谷的风声回荡在整座公园,不知道是艺术烘托了山谷的美好,还是山谷让艺术更有生命。
从强罗开始到早云山这一段是登山索道。所谓登山索道其实就是只有两节的车厢。但这一段路特别特别陡,惊艳的是虽然箱根山上的春天要比平原上来得晚一些,但是竟然也已经开放了两株桃花。
这两株桃花带来了早春的消息,就像你知道春天总会来,河流解冻后自会流淌。
从早云山开始就可以换乘空中缆车了,在缆车上可以看到大涌谷不断冒出的烟和远处的富士山。婀娜的山腰散发着浓烈的硫磺味,终日白烟缭绕,蔚为壮观。
大涌谷是火山爆发形成的山谷,又被称为地狱谷,箱根温泉的源头就在这里。所以,在箱根和火山口见个面,也不错吧。
到大涌谷站的时候,别忘了下车去购物中心买一袋黑鸡蛋,据说吃一个能延寿七年。不过黑鸡蛋只有表皮是黑色的,是温泉中含有的硫磺和铁导致的,里面还是白色的蛋白噢。
大涌谷到姥子这一站可以选择不下车,然后直接坐到桃源台。第一次来箱根的时候觉得这个海盗船有些憨,就没有坐,而是选择近距离看了箱根的鸟居。但现在由于疫情鸟居并不开放,只能选择乘坐海贼船观赏这个水上鸟居。
海贼船主要连接了东岸元箱根港、南岸的箱根町港、北岸的桃源台港三个港口,虽然叫海贼船,但是船的种类有3种,设计都各不一样。它们既是交通工具,也是水上欣赏芦之湖的体验项目。
我们从桃源台港出发,因为想原路返回就绕了一圈坐回了桃源台港。当然也可以坐单程的,直接在元箱根港或者箱根町港下船,然后坐巴士完成剩下四分之三的路程。
最后回到山脚下的汤本站,回到一年前吃过以后念念不忘的烤鱼店——喜之助。使用的備長炭和来自相模的食材,烤鱼肥美入味。
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这家店我真的强烈安利,因为他们家烤鱼太棒啦,去年就是被他们家的秋刀鱼吸引过去的。我还是点了和去年一样的套餐,被安排坐到了和去年一样的位置,觉得好像一切都是冥冥安排的。
如果有一个目的地,值得一去再去,百般不厌,这个地方,一定有着某种过人之处。说来也忘了自己是喜欢故地重游,还是为了记住某些想记住的时刻。但从踏上旅途的那一刻开始,意义这东西就好像变得虚无了起来。
它并非山海不变日月依旧,也并非形色新鲜光景漂亮,只因为对人有情对地有情,于是它就形同未曾居所的故里,带着所有的念想,等着我“回来”。
在箱根,每个人都可以有自己的正确打开方式,你可以访遍漫山别致的美术馆,你也可以在小花闲开的芦之湖边晒太阳远眺富士山,你可以选择一大清早开始箱根周游,也可以选择慢悠悠地吃一顿怀食,泡一场温泉。
在箱根,时间就是用来被浪费的。
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